学校主页 | 教务处
 
 
首页 > 工作简报 > 正文
 
 
· 教育部临床医学专业认证院校手册
· 遵义医学院关于开展临床医学专业认...
· 关于召开2017年本科教学工作会议暨...
· 关于印发《遵义医学院珠海校区临床...
· 遵义医学院办公室关于印发《遵义医...
 
生理学在临床医学教学中开展TBL教学
2018-11-03 15:28   审核人:

生理学是医学的主干课程,为培养学生的自主学习能力和团队合作精神,在2017级临床医学和全科医学本科生的生理学教学中开展了以团队为基础的学习(Team-Based Learning,TBL)教学。TBL是一种创新的教学策略与模式,能充分体现了以学生为中心教学理念,将学习的主导权还给学生,教师的角色转化为学习的促进者与引导者。

本次TBL教学覆盖了2017级临床医学的9班和全科医学的4个班,教研室先制定了TBL教学的实施方案,教学实施过程由生理学刘爱东教授、陈远寿教授和罗孝美副教授主导,教学过程是先将每个班分为4个团队学习小组,提前1周给予学生学习案例及相关问题(本次教学内容为生理学消化系统中胃液和胰液相关案例及知识点),让学生以自学、思考、查阅相关资料、小组讨论等方式学习并解决问题,课堂教学时让学生进行小组PPT汇报解决的问题,并当场进行团队小组测试、个人测试及应用性练习,以检验学生的学习情况和对知识的掌握情况,最后老师对测试情况进行反馈及教学总结,以完成教学目标。

本次TBL教学达到了预期的教学目标和效果,使理论课教学在更高层次上提高了学生的认知能力,培养了学生的团队合作、自主学习能力和人际交往能力。(摄影、撰稿 陈远寿)

关闭窗口
 
 

版权所有©遵义医学院   黔ICP备06003261号-2

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号   电话:0851-28643600