学校主页 | 教务处
 
 
首页 > 通知公告 > 正文
 
 
· 教育部临床医学专业认证院校手册
· 遵义医学院关于开展临床医学专业认...
· 关于召开2017年本科教学工作会议暨...
· 关于印发《遵义医学院珠海校区临床...
· 遵义医学院办公室关于印发《遵义医...
 
遵义医学院关于开展临床医学专业认证专项建设工作的通知
2018-03-26 17:00   审核人:

各院系、各部门,珠海校区:

为加快推动临床医学专业认证工作,根据《遵义医学院临床医学专业认证工作方案》,经学校研究决定,启动认证工作专项建设计划,专项建设以问题为导向、按照补短板、强弱项的方针,坚持项目依托、多轮驱动,强化校院协同、系统推进,强化责任意识、实干担当,全力推进各项部署落实到位、执行到位。专项建设实行责任制,设项目责任人,全面负责项目建设工作,各项目的责任校领导为该项工作的分管校领导,各项目责任人应及时向分管校领导汇报工作任务、工作进度及完成情况。现将专项建设有关工作通知如下:

一、自评报告及支撑材料专项

具体内容详见附件

二、办学宗旨专项

责任人:郭宇亮

完成时间:2018年4月20日前

工作内容:组织论证学校办学定位、办学理念、发展规划、培养目标等,论证过程需校、内外相关利益方参与(具体参照认证标准);组织开展学校教育思想大讨论,出台工作方案,做好过程管理,写出总结材料。

三、专业培养方案专项

责任人:陈 琦、徐 平、葛正龙

完成时间:2018年4月20日前

工作内容:校院两级教学指导委员会组织开展临床医学专业培养方案论证工作,完善论证程序与论证办法,重视相关利益方参与,课程计划论证考虑如何与毕业后教育、继续医学教育的衔接问题,列为专项议题进行讨论。

四、案头材料专项

责任人:葛正龙

完成时间:2018年6月15日前

工作内容:完成案头材料的收集、整理、印制等准备工作。

五、试卷专项

责任人:周万津

完成时间:2018年6月15日前

工作内容:出台试卷检查工作方案,在二级学院自查的基础上,学校成立专家组抽查。

六、教学档案专项

责任人:葛正龙、梁斯、各二级学院负责人

完成时间:2018年6月15日前

工作内容:根据学校教学档案管理规范及教研室和实验室管理规定等,整理归档教学档案,在二级学院自查的基础上,学校成立专家组抽查。

七、实习基地建设专项

责任人:葛正龙、徐平、邵珠建

完成时间:2018年6月15日前

工作内容:出台实习基地教学档案归档规范,开展教学医院和社区医院的宣讲和检查活动,指导实习基地建设。开展临床师资培训,除学校内部专家外,邀请校外专家讲授先进教育理念和教学方法内容。第一临床学院组织开展临床教学评比系列活动,以评促建,推动临床教学内涵建设。

八、PPT汇报检查专项

责任人:陈琦、葛正龙、徐平、梁斯、各二级学院负责人

完成时间:2018年6月30日前

工作内容:原则上要求参与认证的职能部门、有关二级学院、有关科研部门、教研室、实验室、实习基地等均需制作PPT,学校临床医学专业认证办公室将对专家拟走访的有关部门、二级学院、教研室、实习基地等进行PPT汇报专项检查。

九、临床技能实验室建设专项

责任人:吴宗德

完成时间:2018年6月30日前

工作内容:切实加强临床技能实验室建设,着力推动OSCE客观结构化考试的实施,并开展临床技能实验教学改革等。

十、形成性评价专项

责任人:周万津、邵珠建、徐平及各二级学院负责人

完成时间:2018年6月30日前

工作内容:3月底前出台涵盖全校课程的形成性评价检查专项方案,推动形成性评价改革。出台实习教学形成性评价实施方案,积极推广MINI-CEX、DOPS、SOAP等评价方法在临床实习中的应用。

十一、临床医学教学改革专项

责任人:陈琦、徐平、葛正龙、梁斯、邵珠建及各二级学院负责人

完成时间:2018年6月30日前

工作内容:开展早临床、多临床、反复临床教学活动、大力推进多元化教学方法改革、实验教学改革、创新创业教育及“互联网+”教学模式改革,培养学生自主学习能力,并组织开展相应的教学改革评比活动。

十二、PBL教学专项

责任人:陈琦、徐平、罗军敏、葛正龙、梁斯、邵珠建及各二级学院负责人

完成时间:2018年6月30日前

工作内容:出台实施PBL教学改革实施意见,建立相应激励机制,搭建PBL教学团队,开展优秀PBL教学团队评选,建立PBL教学团队年度培训制度,编写PBL教学指南并推广,开展PBL教案评比活动,编写PBL案例汇编。

十三、教师专项

责任人:李荣远、杨威

完成时间:2018年5月31日前

工作内容:根据认证标准,查找在教师指标中的问题与差距,通过专项建设的形式加以推动,在3月26日之前完成梳理工作,形成支撑该指标的专项建设方案,并于5月31日前,完成建设任务。

十四、学生专项

责任人:杨艳及各二级学院书记

完成时间:2018年5月31日前

工作内容:根据认证标准,查找在学生指标中的问题与差距,通过专项建设的形式加以推动,在3月26日之前完成梳理工作,形成支撑该指标的专项建设方案,并于5月31日前,完成建设任务,推动学风建设专项活动。

十五、网站建设专项

责任人:马诗贵

完成时间:2018年3月22日前

工作内容:完成临床医学专业认证网站建设,并做好网站维护工作。

珠海校区请根据学校临床医学专业认证专项建设工作安排制定珠海校区临床医学专业认证工作方案。

附件:遵义医学院临床专业认证自评报告撰写及支撑材料工

作分解表

遵义医学院

2018年3月21日

抄 送:各基层党委、各党总支、党群各部门。

遵义医学院办公室 2018年3月21日印发

共印5份

附件【附件 遵义医学院临床专业认证自评报告撰写及支撑材料工作分解表.pdf已下载
关闭窗口
 
 

版权所有©遵义医学院   黔ICP备06003261号-2

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号   电话:0851-28643600